Основные принципы выбора локации для коммерческой недвижимости в своей сути не изменились. Однако сместились приоритеты в оценке инвестиционной привлекательности.
До 2020 года нормальным считался срок окупаемости коммерческих объектов в пределах 8–10 лет. Сегодня инвесторы готовы рассматривать активы с горизонтом 11–12 лет. Это связано с ростом стоимости объектов и повышенной волатильностью арендных ставок, что влияет на показатели доходности.
Дополнительным фактором стало ограничение на уличную парковку. Это существенно снизило проходимость в локациях, ориентированных на пешеходный и автомобильный трафик, особенно в центральных районах Москвы. Например, снижение доступности парковки повлияло на посещаемость стрит-ритейла на Тверской улице и Кутузовском проспекте.
В условиях урбанистических изменений и новых регламентов растёт значение наличия временных парковочных мест внутри жилых комплексов. В перспективе этот фактор станет критически важным при проектировании и продаже коммерческих площадей: доступность отдельных парковочных зон будет напрямую влиять на их ликвидность.